+7 (495)776-95-52
(Бесплатно по России)
Главная Новости Сертификация обуви.

Сертификация обуви.

По ГОСТу процесс сертификации обуви состоит из получения сертификата соответствия или декларации соответствия. Сертификация обуви — процедура сложная и трудоемкая, документ выдается на срок от 1 до 3 лет.

Подлежит ли обувь сертификации?

Сертификация обуви по законам Российской Федерации может быть как обязательной, так и добровольной. Этот момент зависит от того, к какому типу обуви относится изделие. В российском перечне товаров обувь представлена как часть одежды, предназначенная для ограждения ног от неблагоприятного воздействия на них различных внешних механических или температурных факторов. Обувь разделяется по назначению и по тому, из каких материалов она сделана. Причем одно тут может вытекать из другого. По назначению принято считать обувь специальной, уличной или домашней. По этому критерию выбирается и материал для изделий.

Сертификация обуви – это процедура, способная подтвердить ее качество, соответствие стандартам и ГОСТам, а также нормам гигиены и безопасности. Только при наличии этих бумаг можно реализовывать продукцию на территории Таможенного союза.

Случаи, когда необходима обязательная сертификация обуви:
  • На детскую обувь сертификация нужна всегда. Качество этой продукция жестко контролируется. Обувь для ребенка до трех лет должна иметь закрытую пятку, а для детей от трех до семи лет пятка должна фиксироваться. Не распространяется это правило на пляжную обувь и тапочки, так как их ребенок носит не постоянно, а кратковременно.
  • На специальную обувь, например, резиновые и резинотекстильные ботинки, сапоги или полусапоги, туфли, галоши, обувь из текстильных или полимерных материалов.
  • В список входят и сапоги, защищающие от воды, масла, жира, нефти, токсинов, механических повреждений, а также диэлектрическая и специальная кожаная обувь.

Сертификацию производитель может оформить в виде декларации соответствия. Это обязательная процедура для всего перечня женской и мужской обуви повседневного типа. Данная декларация должна присутствовать у изготовителя непременно. До того, как наше государство стало частью Таможенного Союза, для сертификации обуви нужно было оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, после чего был готов сертификат. Сейчас обувные изделия подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю, но заключение получать необходимости больше нет. Согласно новым условиям сертификации, на обувь для детей без подошвы нужно оформлять свидетельство о госрегистрации изделий в реестрах Роспотребнадзора.

Также многие изготовители обуви для того, чтобы доказать потребителю качество и благонадежность своей продукции и ее полное соответствие всем необходимым стандартам, получают в органах Роспотребнадзоре по месту жительства добровольное заключение экспертов.

Как проходит процедура.

Сертификация обуви – процесс длительный и трудоемкий. В специально аккредитованные структуры нужно подать собранные документы и свою заявку. Далее проводятся испытания изделий, оценка ее безопасности и соответствие ГОСТу. Вся партия проверяется на надежность и допустимую высоту каблука, прочность крепления подошвы и всех деталей нижней части изделия. Подошва обуви, особенно спортивной, испытывается на сгиб и удары. Также обращается внимание на вес обуви, ее гибкость, водопроницаемость и другие параметры.

По результатам проверок и тестов оформляется сертификат или выдается решение об отказе.

Сейчас жизнь производителей намного облегчили специальные центры по сертификации, которые берут на себя все трудности оформления.

Источник: http://standartm.ru/sertifikacija/sertifikaciya-obuvi.html